لندن: «الشرق الأوسط»
ارتفعت تكاليف الاقتراض الحكومية البريطانية يوم الاثنين إلى أعلى مستوياتها خلال الأشهر الأخيرة، وكان العائد الحقيقي على الديون المرتبطة بالتضخم لأجل 30 عاماً في طريقه للإغلاق عند أعلى مستوى له منذ عام 2008 على الأقل، وفقاً لبيانات «بورصة لندن».
ولامس العائد على سندات الخزانة البريطانية التقليدية لأجل 30 عاماً أعلى مستوى له منذ 9 أبريل (نيسان) عند 5.620 في المائة، بزيادة تزيد على 5 نقاط أساس خلال اليوم. كما ارتفع العائد على السندات الحكومية لأجل عامين بنحو 5 نقاط أساس ليصل إلى 3.990 في المائة، وهو أعلى مستوى له منذ 9 يونيو (حزيران)، وفق «رويترز».
وفي الوقت نفسه، ارتفعت تكاليف الاقتراض على ديون مماثلة في الولايات المتحدة ومنطقة اليورو بأقل من نقطتي أساس خلال اليوم.
ومن المتوقع أن تُظهر البيانات الرسمية المقرر صدورها يوم الأربعاء ارتفاع التضخم إلى 3.7 في المائة خلال الاثني عشر شهراً المنتهية في يوليو (تموز)؛ أي ما يقارب ضعف هدف بنك إنجلترا البالغ 2 في المائة.