الغد
تترقب قطاعات اقتصادية مختلفة موسم العودة المدرسية بعين الأمل، وسط توقعات بانتعاش الحركة الشرائية وتعويض جزء من التحديات التي واجهتها خلال الأشهر الماضية.
ويؤكد عاملون في السوق المحلية، أن دافعية الأسر الأردنية لشراء المستلزمات التعليمية والزي المدرسي والطعام والنقل، تخلق موجة طلب واسعة تنعكس إيجابا على قطاعات التجزئة والخدمات.
ويرى تجار، أن عودة الطلبة إلى المدارس لا تنعش فقط قطاعات القرطاسية والألبسة، بل تمتد لتشمل المطاعم ووسائل النقل وحتى بعض الخدمات المنزلية، ما يخلق حراكا اقتصاديا موسميا مهما، يساهم في تعزيز الطلب المحلي ودعم الدورة الاقتصادية.
وبحسب وزارة التربية والتعليم، يبدأ نحو 1.6 مليون طالب وطالبة صباح اليوم، عامهم الدراسي الجديد 2025/2026 في المدارس الحكومية.
وتشير بيانات دائرة الإحصاءات العامة (تقرير 2017-2018)، إلى أن إنفاق الأسر الأردنية على التعليم يشكل 4.6 %، من متوسط إنفاقها السنوي البالغ 5291 دينارا.
انتعاش في قطاع التجزئة
وقال نائب رئيس غرفة تجارة الأردن جمال الرفاعي "إن العودة المدرسية تنعكس إيجابا على قطاعات تجارية عدة، مرتبطة ارتباطا وثيقا بالمدارس، أبرزها المكتبات والقرطاسية والألبسة، إضافة إلى المطاعم الشعبية وقطاع النقل.
وأكد الرفاعي أن الموسم يعد من فترات الذروة التي ينتظرها التجار سنويا، وأشار إلى وجود مكاسب اقتصادية أخرى من الانتظام في العام الدراسي، منها خلق المزيد من فرص العمل، خاصة في قطاع النقل، الذي توسع نشاطه مؤخرا، في مختلف محافظات المملكة.
القرطاسية.. نشاط ملحوظ وانخفاض أسعار
من جهته، أوضح ممثل قطاع الأثاث المكتبي والقرطاسية في غرفة تجارة الأردن همام خالد حبنكة، أن الحركة الشرائية في المكتبات كانت نشطة بشكل ملحوظ الأسبوع الماضي، متوقعا أن تتصاعد خلال الأيام المقبلة، مع بدء الدوام.
وأشار حبنكة إلى أن نحو 90 % من نشاط القطاع مرتبط بالمدارس والجامعات، وأن أسعار معظم المستلزمات استقرت عند مستويات العام الماضي، باستثناء الدفاتر والورق التي تراجعت أسعارها بنسبة 10–20 %، نتيجة انخفاض الأسعار العالمية.
لكنه، لفت إلى أن القطاع يعاني منذ سنوات من تراجع المبيعات بسبب دخول قطاعات أخرى منافسة، داعيا إلى حماية المكتبات من المنافسة غير العادلة.
الألبسة المدرسية..
انخفاض بالأسعار
بدوره، أكد المستثمر في قطاع الألبسة وعضو غرفة تجارة عمان أسعد القواسمي، أن الطلب على الزي المدرسي ارتفع في الأيام الأخيرة، متوقعا أن يزداد مع صرف الرواتب الحكومية وبداية العام الدراسي.
وأوضح القواسمي، أن أسعار الألبسة المدرسية سجلت انخفاضا بنسبة 20 % مقارنة بالعام الماضي، مبينا أن أسعار "المريول" للمرحلة الابتدائية تتراوح بين 4–6 دنانير، وللمرحلتين الإعدادية والثانوية بين 6–8 دنانير، فيما تتراوح أسعار زي الطلاب الذكور بين 5–7 دنانير للابتدائية و8–12 ديناراً للإعدادية والثانوية.