أخبار سوق عمان المالي / أسهم
 سعر السهم
Sahafi.jo | Rasseen.com

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
  • آخر تحديث
    03-Aug-2026

النقل المنتظم بمرحلته الثانية.. تشغيل تدريجي يبدأ من الطفيلة ومعان

 الغد-محمود خضر الشبول

 بدأت هيئة تنظيم النقل البري التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية من مشروع تطوير النقل العام المنتظم بين المحافظات، بإطلاق خدمتي عمان– الطفيلة، وعمان– معان، في خطوة تمهد للتوسع التدريجي في المشروع ليشمل تسعة خطوط، ضمن المرحلة الثانية التي أقرها مجلس الوزراء في شباط (فبراير) الماضي.
 
 
وقال مدير مشروع النقل المنتظم بين المحافظات في هيئة تنظيم النقل البري، المهندس عبادة أبو قمر، لـ"الغد"، إن المرحلة الثانية جاءت استكمالا للنجاحات التي حققتها المرحلة الأولى، وبعد موافقة مجلس الوزراء على التوسع في المشروع، مبينا أن الهيئة باشرت فور صدور القرار بتنفيذ حزمة من الإجراءات الفنية والتنظيمية اللازمة لإطلاق المرحلة الجديدة.
وأوضح أبو قمر أن هذه الإجراءات تضمنت شراء وتركيب الأجهزة المطلوبة، وتجهيز نقاط شحن بطاقات الدفع الإلكتروني، وتركيب أجهزة تحصيل الأجور والكاميرات وأنظمة الرقابة، إلى جانب استكمال الترتيبات التعاقدية وتوقيع عقود التشغيل مع المشغلين.
وأشار إلى أن خط عمان– الطفيلة يعمل بواسطة 33 حافلة كبيرة ومتوسطة، تنطلق رحلاتها من الساعة الخامسة صباحا وحتى السابعة مساء، بفواصل زمنية تتراوح بين 25 و40 دقيقة.
وأضاف أن الخط يخدم خمسة مسارات تشغيلية هي: مجمع الجنوب–الطفيلة– العيص–جامعة الطفيلة، ومجمع الطفيلة– المدينة الطبية–صويلح– الجامعة الأردنية، والقادسية– مجمع الجنوب، وبصيرا– مجمع الجنوب، والحسا– المدينة الطبية، بما يوسع نطاق الخدمة داخل المحافظة ويربطها بالمجمعات والمرافق الرئيسة في العاصمة.
أما خط عمان– معان، فيعمل بواسطة 14 حافلة كبيرة ومتوسطة على المسار الممتد بين مجمع الجنوب ومجمع معان، من الساعة الخامسة صباحا وحتى السادسة مساء، وبفواصل زمنية تتراوح بين 45 و60 دقيقة.
وبذلك، دخل التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية بأسطول أولي يضم 47 حافلة، بما يعادل نحو 22 % من إجمالي الأسطول المستهدف للمرحلة والبالغ 210 حافلات، وبطاقة استيعابية متوقعة تصل إلى نحو 13.5 ألف راكب يوميا.
وأضاف أبو قمر أن التشغيل التجريبي سيستمر لمدة 30 يوما، بهدف ضبط الخطة التشغيلية، واختبار انتظام الرحلات والترددات، والتأكد من جاهزية الأنظمة الفنية، ومعالجة أي ملاحظات قد تظهر خلال التطبيق العملي.
وأوضح أن تشغيل المسارين يتولاه ائتلافان يضمان المشغلين العاملين عليهما، حيث تتولى شركة روابي الطفيلة تشغيل خط عمان– الطفيلة، فيما تدير شركة ربوع معان خط عمان– معان، وذلك بموجب عقود وبرامج تشغيلية تحدد ساعات الخدمة والترددات ومستويات الأداء، بما يضمن استدامة الخدمة والمحافظة على حقوق المواطنين.
وأكد أبو قمر أن تشغيل بقية الخطوط سيتم تباعا وفقا لمدى جاهزية أنظمة الدفع الإلكتروني والتجهيزات الفنية، متوقعا إدخال مسارين إضافيين إلى الخدمة اعتبارا من بداية الأسبوع المقبل، على أن تكون سبعة خطوط قد دخلت الخدمة مع نهاية الشهر الحالي.
وبين أن آخر المسارات التي ستدخل الخدمة ضمن المرحلة الثانية ستكون الزرقاء– الكرك، والكرك– العقبة، وذلك بعد استكمال الإجراءات التنظيمية والفنية اللازمة لتشغيلهما.
وأوضح أن المرحلة الثانية كانت تشمل في بدايتها خطوط عمان– معان، وعمان– الطفيلة، وعمان– عجلون، وإربد– الزرقاء، والزرقاء– المفرق، وجرش– إربد، وجرش– المفرق، قبل أن يضيف مجلس الوزراء لاحقا مساري الزرقاء– الكرك، والكرك– العقبة، ليصل إجمالي المسارات المستهدفة إلى تسعة.
وأشار أبو قمر إلى أن الدعم الحكومي يهدف إلى ضمان استدامة الخدمة وانتظامها، والحفاظ على أجور النقل دون تحميل الركاب كلفة التحول إلى النموذج التشغيلي الجديد، إضافة إلى تشجيع المواطنين على استخدام النقل الجماعي بدلا من المركبات الخاصة.
وأوضح أن المنظومة الجديدة تعتمد جداول زمنية وترددات معلنة، وأنظمة تتبع إلكتروني للحافلات، ومنظومة للدفع الإلكتروني، وكاميرات مراقبة، إلى جانب مركز تحكم يتابع حركة الحافلات ومدى التزامها بالخطط التشغيلية.
وأضاف أن هيئة تنظيم النقل البري تتولى الإشراف الكامل على المشروع، وإدارة العقود ومتابعة تنفيذها، فيما تتولى الشركة المتكاملة للنقل المتعدد إدارة العمليات التشغيلية اليومية، بينما تضطلع شركة راية عمان للنقل بتشغيل أنظمة النقل الذكية ومنظومة الدفع الإلكتروني.