الغد-إبراهيم المبيضين
أوصى تقرير حكومي صدر مؤخرا، بالاستمرار في تحديث وتوسيع شبكات الاتصالات ذات النطاق العريض في الأردن مع التركيز على المناطق الأقل تغطية وتعزيز التعاون مع مزودي خدمات الاتصالات، لتحسين جودة الاتصال وسرعة الإنترنت وإتاحة الوصول إلى الخدمات الرقمية.
كما أوصى التقرير - الذي نشرته وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، واطلعت عليه "الغد" وتم بناؤه على أساس ترتيب الأردن في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات 2026 - بتعزيز انتشار خدمات الإنترنت عبر الهاتف المحمول من خلال العمل على تعزيز التعاون مع مشغلي شبكات الاتصالات لتحسين الإقبال على اشتراكات هذه الخدمات، خاصة في المناطق النائية، إلى جانب تنفيذ حملات توعوية وتسويقية تشجع على الاشتراك في خدمات الإنترنت، عبر الهاتف المحمول والاستفادة منها.
وجاء في التوصيات أيضا أهمية رفع مستوى الوعي والمهارات الرقمية من خلال تنفيذ برامج توعوية وتدريبية، تشمل ورش عمل ودورات إلكترونية وحملات إعلامية، تهدف لتعزيز المهارات الرقمية ورفع الوعي بالاستخدام الآمن والفعال للإنترنت والخدمات الرقمية.
وأكد التقرير أهمية طوير وتحسين منصات الحكومة الإلكترونية، من خلال الاستمرار في تطوير الخدمات الحكومية الرقمية من خلال تحسين تجربة المستخدم، وتبسيط إجراءات الوصول إلى الخدمات، بما يضمن تقديم خدمات رقمية أكثر كفاءة وسهولة.
وأشار إلى توصية تركز على تعزيز استخدام الطاقة المتجددة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من خلال التوسع في توظيف مصادر الطاقة المتجددة لتشغيل البنية التحتية لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بما يساهم في رفع كفاءة التشغيل وتقليل الاعتماد على مصادر الطاقة التقليدية.
وجاء هذا التقرير الحكومي، بعد أن حقق الأردن قفزة نوعية في الترتيب العالمي في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات 2026، حيث تقدم الأردن بمقدار 18 مرتبة، ليحتل المرتبة 50 عالمياً في العام الحالي، مقارنة بالمرتبة 68 في العام الماضي، مما يعكس تحسناً كبيراً في موقعه النسبي بين الدول. وشهد موقع الأردن في المؤشر مسارا تصاعديا في الأداء، بنمو مستمر على مدار السنوات الماضية.
وجاء هذا التقرير الحكومي، بعد أن حقق الأردن قفزة نوعية وإنجازاً رقمياً جديداً في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات IDI للعام 2026، وهو المؤشر العالمي الصادر عن الاتحاد الدولي للاتصالات (ITU) لقياس مستوى التطور الرقمي والاتصال بشبكة الإنترنت في 159 دولة حول العالم.
ووفقاً للتقرير، فقد شهد الأردن تحسناً ملحوظاً في درجته الإجمالية التي ارتفعت لتصل إلى 87.0 نقطة في العام الحالي، مقارنة بـ84.7 نقطة سُجلت في العام الماضي. ويعكس هذا التقدم الكبير، كفاءة الجهود الوطنية المبذولة والتعاون المستمر بين الهيئة وشركات الاتصالات المرخصة لتعزيز البنية التحتية وزيادة الانتشار الرقمي، وتوسيع نطاق الاتصال بالإنترنت في أنحاء المملكة كافة.