أخبار سوق عمان المالي / أسهم
 سعر السهم
Sahafi.jo | Rasseen.com

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
  • آخر تحديث
    04-Jun-2025

تحذيرات من أثر التجارة الإلكترونية على السوق المحلي

 الراي - سيف الجنيني

شهد الطلب على الألبسة تحسناً ملحوظاً خلال اليومين الماضيين بالتزامن مع بدء انتهاء الامتحانات المدرسية لموسم عيد الأضحى المبارك، وفق ما أكده نائب نقيب تجار الألبسة والأقمشة نذير النتشة.
 
وأوضح النتشة في تصريح لـ"الرأي» أن تحسن الطلب على الألبسة جاء مع قرب انتهاء فترة الامتحانات، متوقعاً أن يشهد السوق نشاطاً أكبر خلال الأيام المقبلة. وأشار إلى أن الطلب على الألبسة لموسم عيد الأضحى هو الأضعف منذ سنوات، مضيفاً أن التجار يعرضون منتجاتهم قبل العيد بنحو ثلاثة أسابيع نظراً لصعوبة تصريف الكميات المستوردة قبل يوم أو يومين من العيد.
 
و كشفت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات في تقرير صادر عنها، أن عدد طرود التجارة الإلكترونية شكل نحو 95% من إجمالي الطرود البريدية الدولية الواردة إلى المملكة. وأسهم التسوق عن بُعد عبر منصات التجارة الإلكترونية العالمية في تعزيز حركة الأعمال في قطاعات اللوجستيات والتوصيل والدفع الرقمي.
 
وأوضح التقرير أن عدد طرود التجارة الإلكترونية الواردة إلى الأردن عبر هذه المنصات بلغ خلال العام 2023 نحو مليون وسبعمائة ألف طرد تقريباً، تم توصيلها عبر مشغلي البريد الخاص للفئة الدولية والمرخصين من الهيئة، بالإضافة إلى مشغل البريد العام «شركة البريد الأردني». وبلغت نسبة الزيادة في عدد هذه الطرود مقارنة بالعام 2022 حوالي 70%.
 
أما فيما يتعلق بالطرود الصادرة من المملكة، فقد بلغ عددها خلال العام 2023 نحو مائة ألف طرد تقريباً، تم توصيلها عبر المشغلين المذكورين، مع تسجيل زيادة في الطلب على المنتجات المحلية، وخاصة الملابس.
 
وذكرت الدراسة أن عدد الطرود البريدية التي دخلت المملكة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي ارتفع إلى نحو 693 ألف طرد، مقارنة بنحو 369 ألف طرد خلال نفس الفترة من العام الماضي، بزيادة بلغت 88%.